О предоставлении в Иркутской области жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан и пользования ими

12.05.2020

kulikov_2_КСП Иркутской области подготовлено заключение по результатам экспертизы проекта Закона Иркутской области «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан и пользования такими жилыми помещениями».
 
Аудитор Ксения Корень рассказала, что в Иркутской области действует 9 психоневрологических интернатов (1 730 чел.), 6 домов-интернатов для престарелых и инвалидов (1 004 чел.), 1 специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов (399 чел.), 4 детских дома-интерната для умственно отсталых детей (573 чел.). Общая численность получателей социальных услуг в данных учреждениях составляет 3 706 чел.
 
Проектом закона устанавливаются порядок и условия предоставления в Иркутской области жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан специализированного жилищного фонда Иркутской области и пользования такими жилыми помещениями для отдельной категории дееспособных граждан, являющимся получателями социальных услуг и признанным нуждающимися в социальном обслуживании.
 
Законопроектом устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки инвалидам по отношению к мерам, предусмотренным нормами федерального законодательства, которые отвечают принципам социальной справедливости, адресности.
 
В Иркутской области имеется опыт применения стационарозамещающей технологии, в том числе по сопровождаемому проживанию инвалидов.
 
В заключении приведен опыт по отдельным регионам РФ.
 
По итогам экспертизы КСП предложила в проект закона включить положения о проведении проверки и сроках проверки, представленных гражданином документов и только после этого принимать решение о постановке гражданина на учет либо об отказе в постановке гражданина на учет, что потребует доработки отдельных положений проекта закона. Необходимость проверки документов вытекает из п. 3 ч. 10 ст. 3 Законопроекта, поскольку это является основанием для принятия решения об отказе в постановке гражданина на учет.
 
Также в заключении отражены другие предложения и замечания.
 
Документ рассмотрен на коллегии, направлен в ЗС Иркутской области и Губернатору Иркутской области.