Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся

29.12.2020

IMG_2371 Ирина Морохоева, председатель КСП Иркутской области, приняла участие в обсуждении вопроса об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области, который обсужден в рамках заседании Координационного межконфессионального совета, состоявшегося сегодня под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
 
Сейчас вопросы обеспечения питанием школьников регулируются несколькими областными законами и иными НПА.
 
Порядок предоставления субсидий из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с получением дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, в Иркутской области, утвержденный постановлением Правительства Иркутской области от 15.04.2015 № 165-пп.
 
КСП Иркутской области пришла к выводу о необходимости его корректировки.
 
Так, КСП предлагает изменить пункт 8 Порядка предоставления субсидий частным школам, предусматривающего период, ограниченный конкретными датами, в течение которого они подают в министерство заявки на предоставление субсидий, предусмотрев подачу частными школами заявок до 30 декабря года, предшествующего году предоставления субсидий.
 
В этом случае не потребуется изменение положений Порядка предоставления субсидий в части периода, за который подлежит представление документ налогового органа об отсутствии задолженности по налогам и сборам, поскольку его представление предусмотрено на день подачи частной школой документов в министерство. При предлагаемом порядке отбора частных школ на предоставление субсидий документ налогового органа будет подаваться по итогам 9 месяцев года, в котором проходит отбор заявителей на предоставление субсидий.
 
При необходимости осуществления контроля за соблюдением частными школами налогового законодательства возможно установление дополнительного требования о представлении заявителями соответствующего документа по итогам отчетного года до 10 февраля года предоставления субсидии.
 
Принимая во внимание, что заявка и пакет документов участников отбора на предоставление субсидии представляются в министерство для решения вопроса о предоставлении субсидии, а согласно пункту 13 субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии, то предлагается абзац 1 пункта 6 изменить. Вместо «Субсидия предоставляется на основании следующих документов:» предлагается предусмотреть «Для получения субсидии организации направляют в министерство образования следующие документы:».
 
Также внесены и другие предложения, которые концептуальных возражений не вызывают.