Счетная палата РФ: О Концепции риск-ориентированного подхода

27.08.2021

177164Коллегия Счетной палаты РФ утвердила Концепцию риск-ориентированного подхода. О том, что представляет собой этот документ, журналу «Финконтроль» рассказала директор Департамента исследований и методологии Счетной палаты Дарья Цыплакова.
 
Вопрос: какова главная цель принятия Концепции риск-ориентированного подхода?
 
Ответ: Применение риск-ориентированного подхода при планировании и проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий — одно из ключевых направлений развития аудита в соответствии со Стратегией развития Счетной палаты на 2018–2024 годы. При риск-ориентированном подходе в основе планирования и проведения аудита лежит вселенная рисков. Такой подход поможет сконцентрировать отчеты Счетной палаты на наиболее критических рисках для достижения стратегических целей, эффективного использования бюджетных ресурсов, качественного управления в финансово-бюджетной сфере. В том числе в центре внимания окажутся системные риски, причины возникновения и потенциальное воздействие которых лежат за пределами одного конкретного ведомства или организации. Необходимость управления такими системными рисками в дополнение к операционным и организационным рискам подчеркивается в Московской декларации, принятой по итогам XXIII Конгресса международной организации высших органов ИНТОСАИ. Риск-ориентированный подход важен еще и потому, что Счетная палата наделена полномочиями по оценке рисков в рамках стратегического аудита и должна решать задачу оценки реализуемости и результативности достижения стратегических целей развития Российской Федерации. Базовой целью Концепции риск-ориентированного подхода является как раз определение задач и направлений совершенствования работы Счетной палаты в рамках данных полномочий. Одновременно будет происходить пошаговое развитие методологии риск-ориентированного аудита, рост компетенций в области прикладного анализа данных в этих целях. Методология риск-ориентированного подхода уже получила большое развитие в финансовом секторе (например, в банковской сфере и страховании). Повышение внимания к рискам в государственном и корпоративном сегментах управления — общемировая тенденция. Увеличивается структурная сложность и стоимость проектов и программ, что влечет возникновение новых рисков. Соответственно, возникает необходимость повышения внимания, в том числе Счетной палаты, к управляемым рискам, а также к необходимости конкретных планов и действий по их минимизации.
 
Вопрос: Какие задачи решает появление данной концепции?
 
Ответ: Документ прежде всего закрепляет термины, принципы и сферы применения риск-ориентированного подхода во внешнем государственном аудите, помогает определиться с необходимым методическим обеспечением. Концепция задает «ориентир важности» объектам аудита для выявления и анализа рисков достижения целей национальных и федеральных проектов, государственных программ, а также в целом для выстраивания функционирующих систем управления рисками. В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», с 30 сентября 2021 года контрольно-счетные органы на субфедеральном уровне приобретают полномочия по оценке реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований. И одна из задач концепции — служить методологическим ориентиром для исполнения данных полномочий. Это поможет гармонизировать подходы к оценке рисков, в том числе при проведении совместных мероприятий.
 
Вопрос: Учитывался ли опыт Счетной палаты по внедрению риск-ориентированного подхода при разработке концепции?
 
Ответ: В 2019–2020 годах мы проводили обучение инспекторов по программам оценки рисков, риск-менеджмента с привлечением ведущих российских профессоров и практиков, консультировались с высшими органами аудита по всему миру для определения оптимального сценария внедрения данного механизма. Провели несколько экспериментальных пилотных мероприятий, включающих оценку рисков. Наработанный опыт хорошо себя зарекомендовал, и он учтен в концепции. Часть мероприятий плана работы Счетной палаты проводится на регулярной основе, то есть формируется на основе полномочий и функций по бюджетному процессу, но отдельный блок тематических мероприятий определяется с применением риск-ориентированного подхода. В этом году мы вступаем в новый трехлетний цикл планирования нашей работы. Его итогом станет утверждение Основных направлений деятельности Счетной палаты на 2022–2024 годы. В рамках разработки основных направлений деятельности мы опираемся на результаты оценки отраслевых и кросс-отраслевых рисков достижения стратегических целей, предусмотренных документами стратегического планирования. Такая работа включает формирование реестров рисков (причины, риски, последствия, их уровень и управляемость) и при необходимости проведение риск-сессий с привлечением ведущих академических и отраслевых экспертов.
 
Вопрос: Какие основные принципы и механизмы заложены в новом документе?
 
Ответ: Принципы, заложенные в концепции, — это в первую очередь интегрированность риск-ориентированного подхода в процессы планирования и проведения мероприятий Счетной палаты (это часть всех процессов высшего органа аудита, а не самостоятельный процесс), повышение информированности о рисках объектов аудита для их своевременного предупреждения. Принципы отражены в разделе «Основы применения риск-ориентированного подхода». Механизмы риск-ориентированного подхода — это инструменты реализации принципов, которые уже применяются или находятся в процессе разработки и апробации. Это уточнение стандартов внешнего государственного аудита, стандартов организации деятельности, наборы новых методик и инструкций, разработка вспомогательной рабочей документации и шаблонов и, самое главное, изменения, которые затрагивают сами процессы планирования и проведения аудитов. Важной новацией концепции становится разработка и ведение реестров рисков. Их актуализация должна обеспечивать приоритизацию контрольной и экспертно-аналитической деятельности. В реестр вносятся риски, возникающие при достижении национальных целей развития, реализации национальных проектов и государственных программ РФ. Разработка и ведение реестра для мониторинга и оценки данных рисков были рекомендованы Счетной палате Государственной думой в апреле 2021 года.
 
Вопрос: Какие планы у Счетной палаты по дальнейшему развитию риск-культуры?
 
Ответ: Согласно одному из принципов ИНТОСАИ Счетная палата как высший орган аудита должна быть моделью государственной организации. Мы, совершенствуя собственную риск-культуру, должны ее транслировать объектам аудита через рекомендации Счетной палаты. Это наш вклад в развитие риск-ориентированности как одного из ключевых элементов системы государственного управления и основной вызов в ближайшее время, так как методология инструментов программно-целевого планирования пока не предполагает полноценного интегрирования в нее принципов управления рисками. Надлежащие практики управления рисками — ресурс для повышения эффективности использования бюджетных средств.
 
Беседовала О.В. Изутова
 
(по материалам сайта Счетной палаты Российской Федерации)
 
Более подробно с Концепцией можно ознакомиться по ссылке.