Объекты контрольного мероприятия: министерство спорта Иркутской области (далее – Минспорт, Минспорт области, или министерство); областное государственное бюджетное учреждение «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» (далее – Ресурсно-методический центр, или РМЦ).
Объект встречной проверки: областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение (техникум) «Училище Олимпийского резерва» (далее – Училище Олимпийского резерва).
Основные выводы
Расходы на проведение физкультурных и спортивных мероприятий для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены по ведомственной целевой программе «Развитие адаптивного спорта» (далее – ВЦП «Развитие адаптивного спорта») в рамках Госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Главным распорядителем указанных бюджетных средств определен Минспорт области.
На 2023 год согласно сводной бюджетной росписи по состоянию на 31.12.2023 и бюджетной росписи Минспорта области на мероприятие «Организация проведения физкультурных и спортивных мероприятий с участием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а так же обеспечение участия в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях» предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 11 490,8 тыс. р., исполнены в объеме 11 490,7 тыс. р. (100 %). На мероприятие «Приобретение спортивной экипировки, инвентаря и оборудования для спортсменов-инвалидов» выделено 1 023,1 тыс. р., которые освоены в полном объеме.
Средства в сумме 4 705,5 тыс. р. предоставлены 2 бюджетным учреждениям (Училище Олимпийского резерва, Ресурсно-методический центр) в форме субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на выполнение работы «Организация и проведение официальных физкультурных мероприятий» (37 мероприятий, включенных в Календарный план Иркутской области); средства в сумме 6 785,2 тыс. р. израсходованы на командировочные расходы членов сборных команд Иркутской области для участия в 43 официальных физкультурных и спортивных мероприятиях среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, включенных в Единый календарный план Минспорта России; 1 023 тыс. р. – на приобретение экипировки для сборных команд Иркутской области.
В 2023 году для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на территории Иркутской области проведено 37 физкультурных мероприятий, в которых приняло участие 4 816 спортсменов-инвалидов. Анализ показал, что из 37 мероприятий 19 физкультурных мероприятий проведены среди детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, остальные 18 мероприятий – среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья от 18 лет. Самым многочисленным по числу участников стал «Фитнес день для людей с инвалидностью», в котором приняло участие 2 989 человек из 24 муниципальных образований.
Согласно анализу, из 37 физкультурных мероприятий: 30 – проведено в г. Иркутске, 2 мероприятия по конному спорту – в Иркутском районе (около д. Грановщина) и 5 мероприятия – в других муниципальных образованиях (Ольхонский, Ангарский, Зиминский районы, и др.). География участников в основном представлена близлежащими к г. Иркутску муниципальными образованиями (г. Иркутск и Иркутский район, г. Ангарск, г. Усолье-Сибирское и Усольский район, п. Усть-Ордынский и Эхирит-Булагатский район, г. Саянск, г. Черемхово, г. Шелехов, и др.). По пояснению организаторов официальных физкультурных мероприятий, участники из отдаленных территорий (г. Бодайбо, г. Усть-Кут, п. Мама, п. Киренск, п. Магистральный, г. Ербогачен и др.) не принимают участие из-за отсутствия финансовой возможности как самих спортсменов, так и муниципальных образований, в которых проживают данные спортсмены.
В ходе проведения контрольного мероприятия выявлены недостатки действующей нормативно-правовой базы, в частности:
- в нарушение п. 6 Порядка разработки и утверждения календарных планов (утв. постановлением Правительства Иркутской области от 21.09.2021 № 670-пп) длительное время не урегулированы вопросы об установлении структуры Календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Иркутской области и требований к мероприятиям, включаемым в Календарный план, соответствующий приказ Минспортом области не принят;
- порядок утверждения положений (регламентов) об официальных физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях Иркутской области (утв. приказом министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области от 03.10.2013 № 82-мпр) требует совершенствования в части уточнения норм, устранения неопределенности и восполнения пробелов в правовом регулировании. Так, не урегулирована должным образом процедура утверждения положения об официальном физкультурном (спортивном) мероприятии, что создает неопределенность в вопросах о том, кем должно быть утверждено и согласовано положение, порядок и сроки согласований, действия при наличии замечаний и предложений к проекту положения, порядок и сроки доработки проекта положения, и проч. Из норм указанного Порядка следует, что положение и регламент равнозначны и не отличаются по своему содержанию. На практике это приводит к тому, что утверждается, как правило, положение о проведении физкультурного или спортивного мероприятия, а процедурные моменты, которые можно детализировать в регламенте, остаются неурегулированными. Анализ аналогичных правовых актов, принятых на федеральном уровне и в субъектах РФ, показал, что регламент разрабатывается в развитие положения и предусмотрен для детализации требований положения. КСП области предлагает разграничить предметы регулирования между положением и регламентом, как это предусмотрено в аналогичных правовых актах на федеральном уровне и в других регионах;
- не определены критерии включения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в перечень значимых мероприятий. На 2023 год перечень значимых официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий включал 17 мероприятий (утв. распоряжением Минспорта области от 16.01.2023 № 96-26-мр). При этом ни одно из мероприятий, проводимых для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (к примеру, Всероссийские соревнования по конному спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата), в данный перечень включено не было;
- распоряжением Правительства Иркутской области от 06.04.2012 № 202-рп в приложении 1 установлены нормы расходов средств на обеспечение питанием и проживанием только участников официальных спортивных мероприятий; в приложении 2 – нормы расходов на осуществление выплат спортивным судьям за подготовку и проведение также только официальных спортивных соревнований, которые согласно ст. 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» входят в состав спортивных мероприятий. Аналогичные нормы расходов для официальных физкультурных мероприятий не установлены, однако при финансировании официальных физкультурных мероприятий Минспорт и учреждения руководствуются указанным распоряжением;
- из 26 направлений расходов, предусмотренных в п. 5 Порядка финансирования расходов на проведение официальных физкультурных (спортивных) мероприятий (утв. приказом Минспорта от 07.04.2022 № 96-13-мпр с учетом внесенных 12.03.2024 изменений) финансовое обеспечение по установленным нормам (тарифам, ценам) осуществляется только по 6 направлениям (проживание и питание участников; приобретение памятных призов; проезд, проживание и работа спортивных судей; предоставление в пользование объектов спорта). На остальные расходы по 20 направлениям нормы не установлены, их финансовое обеспечение осуществляется по договорам, заключаемым учреждениями.
Анализ установленных норм на федеральном уровне и в других регионах показал, что перечень направлений расходов, финансируемых по нормам, намного шире и включает, к примеру, организацию и проведение торжественных церемоний; обеспечение безопасности в местах проведения мероприятий; информационно-техническое обеспечению; подготовку мест проведения мероприятий; обеспечение транспортными средствами участников; обеспечение сувенирной продукцией участников; приобретение наградной атрибутики; и др. По мнению КСП, установление норм расходов будет способствовать обоснованному планированию бюджетных средств на проведение официальных физкультурных (спортивных) мероприятий, более эффективному и рациональному использованию имеющихся финансовых ресурсов.
Анализ организации проведения официальных физкультурных (спортивных) мероприятий выявил ряд проблем и недостатков, по мнению КСП, создающих риски проведения мероприятий не на должном уровне, ненадлежащего контроля за расходованием бюджетных средств со стороны Минспорта, в частности:
- некачественная подготовка положений о проведении физкультурных (спортивных) мероприятий в отступление от Порядка утверждения положений (регламентов) № 82-мпр, отсутствие четкого разграничения обязанностей между организаторами мероприятий, и др;
- как следует из Порядка финансирования № 96-13-мпр, в перечень расходов на проведение официальных физкультурных (спортивных) мероприятий за счет средств областного бюджета входит 26 направлений расходов, при этом должны финансироваться только те расходы, которые определены положением о проведении официального физкультурного (спортивного) мероприятия, утвержденным Минспортом.
Так, в большинстве положений о проведении мероприятий предусмотрено финансирование за счет средств областного бюджета только части расходов (например, на оплату работ судейской бригады, медицинское сопровождение, награждение участников). Расходы, связанные с подготовкой помещений для проведения мероприятий, установкой специального спортинвентаря, сопровождением инвалидов и обеспечением их безопасности и проч., возлагаются, к примеру, на Иркутскую региональную организацию «Всероссийское общество инвалидов» (далее – ИРО ВОИ), или Иркутскую региональную организацию «Всероссийское общество слепых» (далее – ИРО ВОС). Расходы на питание, проезд участников к месту проведения соревнований и обратно предусматриваются за счет командирующих организаций или самих участников. По мнению КСП, данная ситуация может негативно сказываться на качестве проводимых мероприятий, повлечь сокращение числа участников; - в нарушение Стандарта качества оказания государственной услуги (выполнения работы) «Организация и проведение официальных физкультурных мероприятий» (утв. распоряжением Минспорта области от 27.04.2022 № 96-433-мр), государственная работа «Организация и проведение официальных физкультурных мероприятий», на выполнение которой Ресурсно-методическому центру в 2023 году предоставлена субсидия из областного бюджета, фактически выполнялась не указанным центром, а сторонними организациями в рамках исполнения контрактов (договоров) на оказание услуг по организации и проведению физкультурных мероприятий или услуг по содействию в организации и проведении физкультурных мероприятий.
Между тем, согласно уставу одним из основных видов деятельности, ради которых создан Ресурсно-методический центр, является организация и проведение официальных физкультурных (физкультурно-оздоровительных) и спортивных мероприятий. Стандартом качества установлено, что данная государственная работа выполняется непосредственно областными государственными учреждениями, в числе которых указан Ресурсно-методический центр. При выполнении государственной работы должны соблюдаться требования по пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, профилактики и предупреждения травматизма, и др. Обслуживающий персонал иметь соответствующие навыки, уметь действовать во внештатных ситуациях, и т.д. Передача функций по проведению официальных физкультурных мероприятий сторонним организациям создавала риски выполнения государственной работы с ненадлежащим качеством. В отношении директора Ресурсно-методического центра составлен протокол о совершении административного правонарушения (ст. 15.15.5 КоАП РФ); - виды расходов в договорах (контрактах) на проведение официальных физкультурных мероприятий, заключенных Ресурсно-методическим центром со сторонними организациями за счет субсидии из областного бюджета, не соответствовали видам расходов, предусмотренным положениями о проведении этих мероприятий.
Например, Положением о проведении Чемпионата Иркутской области по стрельбе из лука среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата за счет средств областного бюджета предусмотрены расходы на оплату работы судейской бригады, медицинское сопровождение и награждение участников. Расходы на подготовку помещений, установку специального спортивного инвентаря, сопровождение инвалидов и обеспечение их безопасности возложены на ИРО ВОИ. Расходы на питание и проезд участников к месту проведения мероприятия и обратно предусмотрены за счет средств командирующих организаций или самих участников. Согласно предварительной смете на виды расходов, которые предусмотрены в Положении о проведении Чемпионата, требовалось бюджетных средств в сумме 35,7 тыс. р. (25,5 тыс. р. – на наградную продукцию за 12 грамот, 12 медалей и 12 призов; 7,2 тыс. р. – на работу судейской бригады в составе 8 чел.; 3 тыс. р. – на медицинское сопровождение). Субсидия Ресурсно-методическому центру на проведение данного мероприятия предоставлена Минспортом области в размере 50 тыс. р. (или больше на 14,3 тыс. р.). Договором, заключенным РМЦ с ИРО ВОИ на сумму 50 тыс. р. на проведение указанного Чемпионата, за счет средств областного бюджета наряду с указанными расходами предусмотрено также приобретение бутилированной воды (2,5 тыс. р.), баннера (5 тыс. р.), 2 оригинал-макетов (3 тыс. р.), канцелярских товаров (0,8 тыс. р.), фотосопровождение (3 тыс. р.). При этом расходы на бутилированную воду и фотосопровождение предусмотрены в нарушение Порядка финансировании № 96-13-мпр. Поскольку в ходе контрольного мероприятия не представлены документы, подтверждающие расходы на проведение Чемпионата, КСП не удалось подтвердить факт их осуществления за счет средств областного бюджета. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим официальным физкультурным мероприятиям.
Минспортом области в нарушение п. 4 ст. 69.2, п. 1 ст. 78.1 БК РФ, требований Постановления № 348-пп субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в части государственной работы по организации и проведению официальных физкультурных мероприятий за счет средств ВЦП «Развитие адаптивного спорта» предоставлена Училищу Олимпийского резерва и Ресурсно-методическому центру в 2023 году в размерах, не соответствующих утвержденным нормативным затратам, сумма излишне предоставленной субсидии (сверх утвержденных нормативных затрат) Училищу Олимпийского резерва составила 958 тыс. р., при этом размер предоставленной Ресурсно-методическому центру субсидии занижен на 846,1 тыс. р.
Предоставление Училищу Олимпийского резерва субсидии сверх утвержденных нормативных затрат привело к излишним расходам областного бюджета и образованию остатка субсидии на лицевом счете учреждения на 01.01.2024 в размере 794,4 тыс. р. В свою очередь, занижение размера субсидии Ресурсно-методическому центру могло сказаться на качестве проводимых физкультурных мероприятий. За нарушение порядка финансового обеспечения выполнения государственного задания (ст. 15.15.15 КоАП РФ) КСП области составлен протокол о совершении административного правонарушения в отношении начальника отдела экономического планирования и исполнения бюджета Минспорта области.
При проверке использования в 2023 году средств на проведение официальных физкультурных (спортивных) мероприятий для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья установлены факты использования бюджетных средств не по целевому назначению на общую сумму 387 тыс. р.
К примеру, Училищем Олимпийского резерва средства субсидии в объеме 185,3 тыс. р. израсходованы на цели, не связанные с выполнением государственного задания и не соответствующие целям их предоставления (52,2 тыс. р. на дератизацию и дезинфекцию, 98,2 тыс. р. на выплаты судьям сверх утвержденных норм, 7,1 тыс. р. на питание участников Спартакиады сверх утвержденных норм, 10,5 тыс. р. за фактически не оказанные услуги, 17,3 тыс. р. за приобретение сверх потребности 163 ед. наградной и сувенирной продукции).
Минспортом области средства ВЦП «Развитие адаптивного спорта» в сумме 201,7 тыс. р., выделенные в 2023 году на мероприятие «Приобретение спортивной экипировки, инвентаря и оборудования для спортсменов-инвалидов», направлены на приобретение спортивной экипировки для обеспечения 20 участников спортивных сборных команд Иркутской области, не являющихся спортсменами-инвалидами (15 тренеров, 2 представителя команды, сопровождающий, медицинский работник, руководитель команды). В отношении начальника отдела развития физической культуры и массового спорта Минспорта составлен протокол о совершении административного правонарушения (15.14 КоАП РФ).
Изложенные в настоящем отчете недостатки и нарушения стали возможны вследствие недостаточной проработки мероприятий, отсутствия должного контроля Минспорта области, как главного распорядителя бюджетных средств, за результативным и целевым использованием средств субсидии, предоставленной подведомственным учреждениям (Училищу Олимпийского резерва, Ресурсно-методическому центру).
В целом, по результатам контрольного мероприятия выявлено нарушений на сумму 6 045,9 тыс. р., объем проверенных средств составил 12 513,7 тыс. р. (справка о выявленных нарушениях прилагается).
Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Законодательное Собрание Иркутской области, Правительство Иркутской области.
Копия отчета направлена в министерство спорта Иркутской области.
В министерство спорта Иркутской области направлено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений.