Россияне тратят на оплату коммунальных услуг десятую часть расходов

01.07.2024

calculator-front-villa-house-model-with-blueprint

Почему тариф на коммунальные услуги необходимо определять сразу на несколько лет, рассказала аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова. По ее словам, «коммуналка» в России исторически не считается затратной услугой – во многом благодаря инфраструктуре, созданной еще в Советском Союзе. Однако по истечении времени она приходит в негодность и требует ремонта или замены, а значит – больших инвестиций.

 

«Если энергетика и теплоснабжение интересны частным инвесторам, то водообеспечение и водоотведение вообще практически непривлекательные подсектора. Государство ежегодно вкладывает в эту сферу средства, но компенсировать этот износ за 3-4 года при существующем объеме инвестиций почти невозможно, – прокомментировала аудитор. –Поэтому тарифная политика – это всегда очень болезненный вопрос, связанный с консенсусом между возможностью населения оплачивать коммунальные услуги и необходимостью обновления инфраструктуры».

По словам Натальи Труновой, ситуация с соответствием тарифа уровню услуг, которые получают россияне, очень разная в зависимости от региона.

 

«Есть ряд секторов, например, водоснабжение, которое в части тарифа недофинансировано: то есть у нас средний тариф по России 33,6 рублей за 1 кубометр воды, а в магазине мы покупаем бутылочку воды 0,5 литра за 50 рублей. Вообще у нас исторически коммунальная инфраструктура не воспринимается как услуга, которая требует каких-то затрат. То есть мы привыкли к такому благу», – прокомментировала аудитор СП РФ.

Подробнее читайте на сайте Счетной палаты Российской Федерации.