Системные нарушения при строительстве ФОК выявила КСП Иркутской области

16.12.2024

IMG_2403Результаты аудита использования бюджетных средств на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных образованиях Иркутской области, завершение которых планировалось осуществить в 2023 году, представила аудитор Контрольно-счетной палаты региона Ольга Ризман на заседании комиссии по контрольной деятельности областного Законодательного Собрания.

 

Общий объем средств, проверенных КСП области в ходе контрольного мероприятия, составил 584,5 млн рублей. Из них 104,3 млн рублей были использованы на строительство ФОК в деревне Карлук (63,9 млн рублей из федерального бюджета, 39,2 млн рублей – из областного, 1,2 млн рублей – из муниципального), на строительство ФОК в Усолье-Сибирском – 233,9 млн рублей (208,4 млн рублей из областного бюджета и 25,5 млн рублей – из муниципального), и 169,5 млн рублей  на строительство ФОК в Жигалово (62,8 млн рублей из федерального бюджета, 56,6 млн рублей – из областного, 50,1 млн рублей – из муниципального).

Жигалово

 

 

 

Объем выявленных нарушений составил 301 млн рублей (51 %).

 

 

Усолье

 

В ходе проверки КСП области выявила системные нарушения, которые допускаются муниципальными заказчиками при заключении и исполнении контрактов на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В частности, выявлено нецелевое использование средств на оплату фактически невыполненных работ в объеме более 5 млн рублей по трем проверенным объектам. Кроме того, КСП области отмечает неэффективное использование средств в сумме 33 млн рублей, в том числе на оборудование, которое длительное время не используется.

 

 

Карлук

 

Проверкой выявлены некачественно выполненные работы, ухудшающие эксплуатационные характеристики ФОК на сумму 26 млн рублей. Устранение выявленных дефектов и недостатков требуется провести либо в рамках гарантийных обязательств, либо за счет средств местного бюджета.

 

Еще одно системное нарушение – приемка и оплата работ, не соответствующих условиям контрактов, замена материалов, работ и оборудования, в том числе с ухудшенными характеристиками без пересчета их стоимости и без внесения изменений в проектную документацию, общей стоимостью 69,5 млн рублей. При этом в актах приемки указывались недостоверные данные без учета произведенной замены. Оплата проводилась при отсутствии актов освидетельствования скрытых работ, актов сдачи-приемки пусконаладочных работ, и др.

 

Кроме того, муниципалитетами допускалось включение в контракт на строительство ФОК оборудования, которое технологически и функционально не связано с работами по строительству, что ведет к неоправданному повышению бюджетных расходов.

 

КСП области также выявлено не соблюдение условий соглашений о предоставлении субсидии МО по комиссионной приемке ФОК с участием представителей Минстроя и Минспорта области. В 2023 году комиссионная приемка не проводилась ни по одному из проверенных объектов.

 

В числе системных ошибок отмечается некачественная разработка проектной документации, что требует в дальнейшем ее корректировку и продления сроков строительства, а в ряде случае влечет выполнение работ по строительству объекта с нарушением установленных норм.

 

Также высказано замечание КСП в адрес регионального министерства строительства. Проверкой выявлен недостаточный контроль со стороны Минстроя за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления субсидий. Проведение такого контроля прописано в соглашениях с муниципальными образованиями о предоставлении им субсидии на строительство ФОК.

Необходимо повысить роль Минстроя в части реализации контрольных функций главного распорядителя бюджетных средств по эффективному расходованию средств областного бюджета на эти цели, – отметила позицию КСП области Ольга Ризман.

Подробный отчет представлен в презентации.