Эффективность «мусорной» реформы в регионах находится в фокусе внимания федеральных законодателей. Маркером для ее оценки остаются площадки для накопления твердых коммунальных отходов, а именно их наличие, укомплектованность контейнерами и ухоженность. Контрольно-счетная палата Иркутской области многократно подчеркивала недостаточность мест накопления ТКО в регионе, обращала внимание на их нехватку или ненадлежащее состояние контейнеров, а также недостаточную обеспеченность органов местного самоуправления средствами для создания и содержания контейнерных площадок.
Решение проблемы недостаточности инфраструктуры для накопления твердых коммунальных отходов видится федеральному законодателю в возможности включения соответствующих обязанностей в функционал регионального оператора в качестве альтернативного варианта. На сегодняшний день полномочиями по созданию и содержанию мест накопления ТКО обладают только органы местного самоуправления. Законодателем предусмотрено, что расходы регоператора по созданию и содержанию контейнерных площадок будут включаться в его инвестиционную программу и будут учитываться при установлении единого тарифа на его услуги. В этой связи КСП Иркутской области выражает опасения, поскольку опосредовано, через единый тариф регоператора, решение вопросов недостаточности инфраструктуры по обращению с ТКО будет возложено на плечи потребителей его услуг. В условиях отсутствия прозрачного механизма оценки деятельности региональных операторов, существует вероятность сохранения повышенного внимания к деятельности регоператоров.
КСП области неоднократно отмечала, что средств, выделяемых органам местного самоуправления для благоустройства необходимого числа площадок накопления ТКО и их оптимального оснащения контейнерами недостаточно, а учитывая возрастающие ежегодно объемы потребления и, соответственно, объемов отходов, существует риск ухудшения ситуации в сфере обращения ТКО. При этом, в пояснительной записке к федеральному законопроекту усматривается тенденция сокращения бюджетных расходов на создание и содержание мест накопления ТКО.
Ненадлежащее содержание контейнерных площадок также обозначается федеральным законодателем в качестве первостепенной задачи, требующей решения, поскольку состояние мест накопления ТКО влияет на уровень доверия населения к эффективности реформы. Кроме того, некачественное содержание контейнерных площадок органами местного самоуправления в отсутствии достаточной информации вызывает претензии населения к региональному оператору.
По словам генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, улучшить состояние контейнерных площадок планируется за счет переноса ответственности за уборку площадок с органов местного самоуправления на регоператоров. Соответствующий законопроект разрабатывается при активном участии ППК «РЭО». Кроме того, планируется масштабировать на всю территорию России систему видеофиксации для мониторинга состояния контейнерных площадок в целях оперативного реагирования ответственными лицами на необходимость уборки контейнерных площадок.
КСП области в свою очередь обращает внимание, что не менее важным показателем оценки эффективности реформы в сфере обращения с ТКО является наличие несанкционированных свалок, динамика изменения их количества и качества. Тенденцию к увеличению их числа можно предположить в виду недостаточности инфраструктуры по накоплению ТКО, возрастания объемов потребления и, соответственно, образования отходов. На сегодняшний день учет свалок на федеральном уровне не урегулирован, однако решение этого вопроса назрело.
Напомним, КСП Иркутской области проводит контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, направленные на оценку принимаемых органами исполнительной власти субъекта и органами местного самоуправления мер, направленных на создание устойчивой системы обращения с ТКО в Приангарье.