Итоги деятельности Контрольно-счетной палаты Иркутской области в 2024 году обсуждают на заседаниях профильных комитетов областного парламента. В рамках отчетной кампании председатель КСП области Юлия Махтина в течение этой недели представила депутатам результаты работы палаты в области физкультуры и спорта, образования, социальной сфере.
В частности, в сфере физкультуры, спорта в отчетном году приоритетное внимание КСП области уделено вопросам использования бюджетных средств на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных образованиях, а также на организацию и проведение физкультурных и спортивных мероприятий для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. По итогам контрольных мероприятий палатой отмечены факты нецелевого и неэффективного расходования средств, выявлены системные проблемы, недостатки и нарушения.
Так, например, в ходе строительства исследуемых объектов сроки ввода в эксплуатацию неоднократно корректировались и переносились на более поздний период, не в полном объеме осваивались средства субсидии, в том числе по причине невыполнения подрядчиками обязательств по контрактам.
По мнению КСП области, необходимо повысить роль Минстроя области в части реализации контрольных функций ГРБС по эффективному расходованию бюджетных средств на эти цели. В качестве дополнительной меры контроля за строительством ФОК и расходованием на эти цели бюджетных средств целесообразно привлечение Минспорта области, например, для определения потребности в оснащении ФОК оборудованием.
В рамках проверки использования бюджетных средств на проведение физкультурных и спортивных мероприятий для инвалидов и лиц с ОВЗ отмечен ряд проблем и недостатков при организации официальных спортивных мероприятий, создающих риски их проведения не на должном уровне и ненадлежащего расходования бюджетных средств.
– КСП области проведен анализ бюджетного финансирования адаптивного спорта, в том числе на проведение официальных соревнований. Последние несколько лет оно остается практически на одном уровне. Это влияет и на качество проводимых соревнований, на количество участников, не мотивирует к систематическим занятиям спортом, – рассказала председатель КСП.
В большинстве положений о проведении мероприятий предусмотрено финансирование за счет средств областного бюджета только части расходов (например, на оплату работ судейской бригады, медицинское сопровождение, награждение участников), что указывает на недостаточность бюджетного финансирования. Расходы, связанные с подготовкой помещений для проведения мероприятий, установкой специального спортинвентаря, сопровождением инвалидов и обеспечением их безопасности и проч., возлагаются, к примеру, на Общество инвалидов или Общество слепых. Расходы на питание, проезд участников к месту проведения соревнований и обратно предусматриваются за счет командирующих организаций или самих участников.
Анализ показал, что география участников соревнований в основном представлена близлежащими к Иркутску муниципальными образованиями. Участники из отдаленных территорий не принимают участие из-за отсутствия финансовой возможности.
– В Иркутской области доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в общей численности указанной категории населения, составила за 2023 год всего 13,5 %. Про данному показателю Иркутская область находится на предпоследнем месте среди регионов Сибирского федерального округа (последнее место занимает Республика Алтай – 8,3 %). Правительству области, Минспорту области рекомендовано усилить меры в этом направлении, – отмечается в докладе.
На особом контроле КСП области остается вопрос предоставления жилых помещений детям-сиротам. На регулярной основе осуществляется мониторинг положения дел в данной сфере.
Кроме того, в отчетном году палата провела экспертное мероприятие по анализу мер, направленных на сокращение сложившейся очереди, которое позволило более глубоко выявить проблемы и обозначить замечания к деятельности госорганов.
Серьезные замечания касались формирования спецжилфонда и предоставления из него жилья, что привело к существенному затягиванию процессов обеспечения жильем детей-сирот.
По результатам ЭАМ выработан ряд предложений и рекомендаций, в том числе по совершенствованию нормативного правового регулирования проблемных вопросов, по обеспечению жильем инвалидов из числа детей-сирот на льготных основаниях, по совершенствованию процессов управления спецжилфондом, обеспечению его сохранности и др.
В сфере образования основное внимание КСП области уделено вопросам контроля за проведением капремонта объектов капитального строительства, находящихся в ведении муниципальных общеобразовательных учреждений, благоустройству закрепленных за ними территорий, оснащению учреждений средствами обучения и воспитания, а также планирования финансового обеспечения и достижения результатов реализации мероприятий по проведению капремонта зданий (сооружений), закрепленных за областными профессиональными образовательными учреждениями.
Отмечено недостаточное качество планирования и организации мероприятий, выявлен ряд проблем правового характера, нарушений законодательства о контрактной системе, гражданского и иного законодательства. Высказан ряд замечаний к Положениям о предоставлении субсидий местным бюджетам, отмечены недостатки и несоблюдение правил при проведении отбора муниципальных образований.
Итоги деятельности КСП области в иных сферах также будут рассмотрены на предстоящих заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания Иркутской области.