Анализ исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за январь–март 2025 года провела Контрольно-счетная палата Иркутской области под руководством аудитора Ольги Ризман. Основные выводы по итогам проведенного анализа опубликованы на сайте контрольного органа во вкладке «Экспертно-аналитические мероприятия».
Доходы бюджета ТФОМС за указанный период исполнены на 25,1%. При годовом плане 74,17 млрд рублей в бюджет поступило 18,59 млрд рублей. Основной источник дохода –субвенция из Федерального фонда ОМС в размере 18,35 млрд рублей, удельный вес которой в общем объеме доходов составил 98,7%.
В первом квартале показатели уточненной сводной бюджетной росписи по расходам превысили на 1,6 млрд рублей утвержденные Законом о бюджете ТФОМС на 2025 год. Изменения в сводную бюджетную роспись внесены в соответствии со ст. 6 Закона о бюджете ТФОМС и обусловлены включением остатков неиспользованных средств 2024 года в сумме 1,52 млрд рублей и распределением на 2025 год иных межбюджетных трансфертов в соответствии с распоряжениями Правительства РФ на общую сумму 93,98 млн рублей. Из них на софинансирование зарплат врачей и среднего медицинского персонала направлены 92,8 млн рублей, на финансовое обеспечение стимулирующих выплат за выявление онкозаболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медосмотров – 1,15 млн рублей.
Расходы бюджета ТФОМС за первый квартал 2025 года составили 16,49 млрд рублей, или 21,8% от утвержденных сводной бюджетной росписью годовых бюджетных назначений. Из них 16,36 млрд рублей направлены на организацию ОМС на территории Иркутской области, в том числе:
- 1,5 млрд рублей на оплату оказанной в декабре предыдущего года медицинской помощи за счет остатка субвенции 2024 года, возвращенного федеральным ФОМС в январе 2025 года на те же цели;
- 305,1 млн рублей на возмещение терфондам ОМС других субъектов РФ затрат по оплате стоимости медпомощи, оказанной застрахованным лицам за пределами Иркутской области.
КСП области отметила, что в региональную госпрограмму «Развитие здравоохранения» (комплекс процессных мероприятий «Осуществление обязательного медицинского страхования в Иркутской области») не включены расходы бюджета ТФОМС за счет межбюджетных трансфертов на софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала (92,8 млн рублей) и осуществление денежных выплат стимулирующего характера медработникам за выявление онкозаболеваний (1,2 млн рублей). КСП области рекомендовала Минздраву области принять меры по внесению соответствующих изменений.
Областная КСП обратила внимание на то, что в утвержденный в марте текущего года Минздравом области План мероприятий на финансовый год не включены мероприятия по повышению квалификации медработников и ремонту медицинского оборудования, а по приобретению медоборудования включено лишь одно на сумму 11,4 млн рублей. . При этом согласно уточненной в январе 2025 года сводной бюджетной росписи бюджета Территориального фонда ОМС на реализацию этих мероприятий предусмотрено 256,4 млн рублей, из них 18,9 млн рублей – за счет остатков 2024 года. Бюджетные ассигнования в объеме 245 млн рублей (95,6 % от годовых назначений), предусмотренные на эти цели, не распределены.
Объем кредиторской задолженности медорганизаций, работающих в системе ОМС, с начала года увеличился на 1,9 млрд рублей. Просроченная кредиторская задолженность у областных госучреждений отсутствует.