Позиция КСП Иркутской области о проблемах реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ опубликована в бюллетене Счетной палаты РФ

29.05.2025

В рубрике «Опыт регионов. Комментарии КСО» пятого номера бюллетеня Счетной палаты Российской Федерации, посвященном теме концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, опубликована позиция Контрольно-счетной палаты Иркутской области, озвученная аудитором Жанной Чирковой.

Снимок

 

По ее словам, проведена масштабная работа по анализу реализации концессионных соглашений в отношении объектов электроэнергетики, энерго- и теплоснабжения, объектов освещения улиц и благоустройства территорий, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Совместными усилиями СПФР, региональных и муниципальных контрольных органов подведены итоги развития механизмов взаимодействия государства и бизнеса как важного фактора формирования эффективной экономической политики страны, повышения инновационной активности, развития инфраструктуры.

 

– Необходимо отметить своевременность рекомендаций (предложений) Счетной палаты Российской Федерации по изменению существенных условий типовых концессионных соглашений, определению минимального размера инвестиционных обязательств, совершенствованию мониторинга на предмет взятых на себя обязательств, разработке системных мер поддержки концессионных проектов, реализуемых в сфере ЖКХ, с определением требований к показателям эффективности проектов, что соответствует Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ и направлено на расширение применения механизма концессионных, – отметила аудитор.

 

Как отмечается в бюллетене, по состоянию на 1 ноября 2024 года в рамках концессионных соглашений в сфере ЖКХ 268 проектов реализуются с использованием мер федеральной государственной поддержки. Объем инвестиций по указанным концессионным соглашениям составляет 258,6 млрд рублей, из них 87,7 млрд рублей предоставлены с использованием различных инструментов льготного финансирования, а также финансовых инструментов поддержки субъектов Российской Федерации. При этом поддержка концессионных проектов занимает незначительную долю в общем объеме финансовой поддержки сферы ЖКХ, реализуемой через различные инструменты.

 

– Как показало исследование, полноценному использованию потенциала концессий препятствует целый комплекс системных проблем и ограничений, в том числе: несовершенство концессионного законодательства, недостаточность и некорректность информации о реализуемых концессиях, отсутствие системных мер господдержки, а также краткосрочная и непрозрачная тарифная политика в сфере ЖКХ, – прокомментировала аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова.

 

Подробнее с содержанием бюллетеня можно ознакомиться по ссылке.