Проведен анализ полномочий по первичному воинскому учету

23.01.2019

Счетная палата РФ совместно с контрольно-счетными органами регионов провела анализ планирования и использования федеральных субвенций, выделенных в 2016-2017 гг. органам местного самоуправления на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты. Мероприятием было охвачено более 5 тыс. муниципальных образований в 61 регионе. В работе также приняла участие Контрольно-счетная палата Иркутской области.
 
О результатах экспертно-аналитического мероприятия сообщается на официальном сайте Счетной палаты РФ.
 
«Первичный воинский учет граждан в местностях, где нет военных комиссариатов, осуществляется военно-учетными работниками органов местного самоуправления поселений и городских округов. Ответственность при этом возложена на руководителей муниципальных образований. На сегодняшний день в этой работе задействовано 20,5 тыс. человек, а ежегодно выделяемые объемы субвенций на эти цели составляют 2,5 млрд рублей.», — отметила на Коллегии Счетной палаты РФ заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова.
 
Анализ показал, что нормативно-правовая база по ведению первичного воинского учета в целом достаточна. Вместе с тем отсутствуют нормативы затрат на содержание военно-учетных работников и порядок расходования субвенций муниципальными образованиями.
 
В ходе анализа были выявлены нарушения и недостатки в части планирования объемов субвенций, их распределения между субъектами и контроля за их использованием.
Например, в отчетах муниципальных образований отдельных регионов за 2016-2017 гг. не были отражены расходы на аренду помещений, тогда как указанные затраты ежегодно включались в расчет субвенций, предоставленных соответствующим субъектам из федерального бюджета. При этом ни Минобороны, ни Минфин анализ отчетов регионов о расходовании субвенций не осуществляли.
В отдельных муниципальных образованиях были выявлены нарушения трудового законодательства в отношении работников, осуществляющих воинский учет.
 
Так, в 54 муниципальных образованиях шести регионов среднемесячная зарплата такого работника оказалась ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
В 1800 муниципальных образований были допущены нарушения сроков выплаты заработной платы, при этом в отдельных органах местного самоуправления республик Дагестан и Татарстан, Амурской и Костромской областей заработная плата выплачивалась военно-учетным работникам 1 раз в квартал, а в трех муниципальных образованиях Амурской области работники получали зарплату единовременно в конце года.
 
Присутствующая на Коллегии Председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева также сообщила о нерешенном вопросе применения размеров районного коэффициента к заработной плате военно-учетных работников и источниках их выплаты.
 
Кроме того, контрольно-счетными органами регионов были установлены факты нецелевого использования субвенций.
Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти; обращение – в Генпрокуратуру. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия будет направлен в палаты Федерального собрания.
 
Также Счетная палата РФ рекомендовала контрольно-счетным органам организовать взаимодействие с органами исполнительной власти регионов и местного самоуправления для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.
 
По материалам официального сайта Счетной палаты РФ