Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты контрольных мероприятий КСП области

03.02.2016

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области 2 февраля 2016 года рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка выплаты заработной платы с начислениями на нее работников муниципальных учреждений культуры Иркутской области за 2014 год и истекший период 2015 года».

Как сообщила аудитор Юлия Ларионова, в регионе действует 1 271 учреждение культуры, большая часть из которых находится в муниципальном ведении. Это 39 музеев, 771 библиотека, в том числе библиотеки-филиалы в структуре культурно-досуговых центров, 818 учреждений культурно-досугового типа, 101 детская школа искусств, 5 театрально-зрелищных организаций. В рамках контрольного мероприятия КСП области, которое проведено совместно с контрольно-счетными органами муниципалитетов, проверено 38 муниципальных учреждений культуры в 22 муниципальных образованиях.

При формировании бюджетных средств на осуществление деятельности учреждений культуры выявлены нарушения ведения бюджетных смет казенных учреждений культуры. Так, в КДЦ п. Подкаменная администрацией Подкаменского сельского поселения не определен порядок утверждения бюджетных смет подведомственных получателей бюджетных средств, в 2014 году администрация не доводила лимиты бюджетных обязательств до учреждения, установлено несоответствие бюджетных смет предъявляемым к ним требованиям, при изменении лимитов бюджетных обязательств в бюджетную смету учреждения изменения не вносились.

В МКУ Одинского муниципального образования бюджетные сметы в проверяемый период вообще не утверждались и не велись, расходы Учреждения на этот период отражены в сводной бюджетной росписи расходов Одинского муниципального образования, что не согласуется со ст. 162 БК РФ.

Как показала проверка, оплата труда работников является основной расходной статьей проверенных учреждений культуры. Уровень средних заработных плат работников муниципальных учреждений культуры Иркутской области за 10 месяцев 2015 года по сравнению с достигнутым в 2014 году вырос на 7 % — с 21 779 рублей до 23 309 рублей, наиболее высокий уровень средней заработной платы по итогам 10 месяцев 2015 года отмечается в театрально-зрелищных учреждениях (27 127 рублей) и детских школах искусств (24 343 рубля), наиболее низкий – по музейным учреждениям – 22 040 рублей.

Как показало контрольное мероприятие, достижение средних заработных плат, определенных «дорожными картами», осуществляется учреждениями культуры разными способами, в том числе с помощью стимулирующих выплат, оплаты работ по совместительству, направления средств от приносящей доход деятельности, сокращением штатной численности учреждений путем «выведения ставок непрофильных работников» (вспомогательного и технического персонала).

За 2014 год уровня запланированных средних заработных плат, установленных «дорожной картой», достигли все городские округа и муниципальные районы, за исключением г. Свирска (план — 19 438,2 рублей, факт – 19 059 рублей) и Боханского района (план — 19 438,2 рублей, факт – 19 016 рублей).

По состоянию на 01.10.2015 доведение заработной платы работников учреждений культуры до уровня заработной платы, определенного «дорожными картами», не выполнено Усольским районом и тремя поселениями: Кунерминским поселением Казачинско-Ленского района, Куйтунским поселением и МО «Бохан».

В рамках контрольного мероприятия выявлены нарушения при использовании областных средств, направленных на оплату труда работникам учреждений культуры. Так, размер субсидии Подкаменскому муниципальному образованию на оплату труда работникам учреждений культуры на 2014 год (2 398,1 тыс. рублей) был завышен более чем в 3 раза (на 1 630,5 тыс. рублей) по сравнению с размером фактически предоставленной субсидии (767,6 тыс. рублей) и в 2,8 раза по сравнению с размером субсидии, предоставленной в 2013 году (864,7 тыс. рублей). Установлено направление части средств бюджетного кредита, предоставленного администрации Подкаменского муниципального образования для частичного покрытия дефицита местного бюджета с направлением средств на финансирование бюджетных обязательств местного бюджета по выплате заработной платы с начислениями на нее работникам учреждений в размере 157 943,58 рублей, на погашение задолженности по заработной плате главе поселения, что является нецелевым использованием средств.

Установлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с несоответствием работников квалификационным требованиям по занимаемым ими должностям. В целом по учреждениям культуры отмечено низкое качество оформления трудовых договоров с работниками, допускались случаи неотражения в трудовых договорах существенных условий — о выплатах компенсационного, стимулирующего характера.

В КДЦ п. Подкаменная (Шелеховский район) установлен факт выплаты в 2014 году заработной платы лицам, не являющимся работниками учреждения (3 человека), на общую сумму 45,4 тыс. рублей. Материалы контрольного мероприятия направлены в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области. В ДК «Одинск» (Ангарский район) заработная плата ряда работников перечислялась на зарплатную карту других работников, в том числе на карту директора. Материалы проверки также направлены в ГУ МВД по Иркутской области. Отмечались случаи выплаты надбавок за работу во вредных условиях при отсутствии документов, подтверждающих наличие вредных условий труда. Отмечены и другие нарушения.

По итогам контрольного мероприятия члены комиссии по контрольной деятельности приняли ряд решений, в том числе информировать Губернатора Иркутской области о положении дел в области культуры.